LA NUTRICIÓN
INTRODUCCION.
Uno de los problemas más comunes
asociado al estilo de vida actual es el exceso de peso.
La obesidad y el sobrepeso son
graves problemas que suponen una creciente carga económica sobre los recursos nacionales. Afortunadamente,
este mal se puede prevenir en gran medida si se introducen los cambios
adecuados en el estilo de vida.
También hay efectos negativos de
índole social y psicológica. Las personas con sobrepeso a menudo son objeto de
burlas y esto conlleva a problemas emocionales no expresados
fácilmente por lo cual sufren.
LA OBESIDAD COMO CONSECUENCIA DE
UNA MALA NUTRICIÓN.
DESCRIPCIÓN.
Es una enfermedad crónica originada
por muchas causas y con numerosas complicaciones, se caracteriza por el exceso
de grasa en el organismo y se presenta cuando el Índice de Masa Corporal en el
adulto es mayor de 25 unidades.
Debido a los malos hábitos
dietéticos, la frecuencia de pacientes con sobrepeso aumenta cada día, trayendo
consigo un importante número de complicaciones asociadas a esta enfermedad,
una vejez y muerte prematura. También hay efectos negativos de índole
social y psicológico.
De las personas con sobrepeso, sólo el 57% ha intentado solucionar su
problema y de todas ellas, menos del 6% aconsejaría a alguien de su entorno que
acudiera al médico a solucionar un problema similar.
De los que desean adelgazar el
87% opta por lo natural y lo sencillo, y prefiere tratarse con productos naturales
y no con fármacos.
PROBLEMÁTICA.
En nuestra región existe un índice
alto de obesidad ya que no se tiene un cuidado en la nutrición; en los niños es
donde se está viendo más problemas ya que desde pequeños no tienen una buena
alimentación sana, ni hacen deportes. Aunque las escuelas están teniendo más
control sobre lo que se come dentro de ellas, existen todavía padres de familia
que siguen permitiendo que fuera de ellas los niños coman toda la comida
“chatarra” que quieran por que la mayoría de los casos se les hace más fácil
comprarles eso que hacer una comida nutritiva en casa.
PROPOSITOS.
Cambiar la alimentación en la
escuela por algo más nutritivo.
Dar a conocer a los alumnos dietas
o que sepan consumir de todo los grupos alimenticios.
Hacer deportes para tener mejor
salud.
Tratar alumnos que tengan el
problema de la obesidad con nutriólogos.
APRENDIZAJES ESPERADOS.
Saber cuantas calorías aportan los
alimentos y las que necesita tu cuerpo.
Los alumnos tendrán condición
física en el deporte.
Sabrán las enfermedades que causa
la obesidad.
Poner a los alumnos en dietas
balanceadas donde consuman de todos los grupos alimenticios.
PROPUESTA DE LA INTERVENCIÓN.
•Traer
un nutriólogo para que ponga dietas a los alumnos con este problema.
•Un
psicólogo dará orientación; ya que muchos tiene la obesidad por problemas
familiares o emocionales.
•Tener
campañas donde se dé a conocer que es la obesidad y como afecta en la salud.
CLASIFICACION.
Según el origen de la obesidad,
ésta se clasifica en los siguientes tipos:
•Obesidad exógena: La obesidad debida a una
alimentación excesiva.
•Obesidad endógena: La que tiene por causa
alteraciones metabólicas. Dentro de las causas endogenas, se habla de obesidad endocrina
cuando está provocada por disfunción de alguna glándula endocrina, como
la tiroides (obesidad hipotiroidea) o por
deficiencia de hormonas sexuales como es el caso de la obesidad gonadal.
EFECTOS SOBRE LA SALUD.
•Cardiovascular: Insuficiencia
cardíaca congestiva, corazón aumentado de tamaño y
las arritmias y
mareos asociados, pulmonar, várices y embolismo pulmonar.
•Gastrointestinal: enfermedad
de reflujo gastro-esofágico, hígado
graso, colelitiasis, hernia y cáncer colorectal.
•Renal
y génito-urinario: disfunción
eréctil, incontinencia
urinaria, insuficiencia
renal crónica, hipogonadismo (hombres), cáncer mamario (mujeres), cáncer uterino (mujeres),
Obstétrico:
•Tegumentos (piel
y apéndices): estrías, acantosis nigricans, linfedema, celulitis, carbúnculos, intertrigo.
•Músculo
esquelético:
•Neurológico:
accidente cerebro
vascular, meralgia parestésica, dolores de cabeza, síndrome
del túnel del carpo, demencia,21 hipertensión
intracraneal idiopática.
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